Ormoni e menopausa
5 anni 1 mese ago
I probiotici hanno un influenza positiva per la cura del tumore al colon e al retto
Il tumore al colon-retto rappresenta il 10% di tutte le diagnosi di tumore e causa la morte di circa 500.000 persone all'anno.
I fattori di rischio per questo tipo di tumore sono:
Ciò che invece ha dimostrato di avere un effetto protettivo è la “Dieta Mediterranea” infatti chi la segue ha un rischio di ammalasi di tumore minore del 46% per il colon e del 59% per il retto.
Nel Microbiota sono presenti 100 tipi di microorganismi diversi
a) Probiotici 15%
b) Batterioidi 25%
c) Eubatteri 25%
d) Fusobatteri 9%
e) Peptococchi 9%
I Probiotici, tra i quali i più importanti sono i Lattobacilli e i Bifidobatteri, sono microorganismi vivi che, somministrati in quantità adeguata, conferiscono un beneficio all'ospite e hanno le seguenti caratteristiche:
Il Microbiota è influenzato da numerosi fattori
Le fibre ingerite con gli alimenti (cellulose, pectine, mucillagini, gomme, amido resistente, cere e tannini) vengono fermentate dal microbiota batterico portando alla formazione di acidi grassi a catena corta (Acido Formico, Acido Acetico, Acido Propionico, Acido Valerico e Acido Butirrico)
L'acido Butirrico ottenuto dalla fermentazione delle fibre alimentari ha numerose proprietà:
Tutti gli fattori sopracitati hanno effetti protettivi nei confronti del tumore e da ciò si deduce che un'alimentazione ricca di frutta, vegetali e cereali integrali, in buona sostanza un'alimentazione ricca di fibre, ha un'azione preventiva nei confronti dei tumori al colon-retto.
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